ГлавнаяСтатьиМатематика кулинарии: как рассчитать вес торта на количество гостей

Математика кулинарии: как рассчитать вес торта на количество гостей

Торт – кульминация любого торжества. Его подачу с нетерпением ожидают и дети, и взрослые. Появление красиво украшенного торта на праздничном столе сродни волшебству, дарящему всем собравшимся радостные улыбки, искреннее восхищение и приятные мгновения наслаждения вкусом. Но как предусмотреть, чтобы угощения хватило на всех, и каждый из присутствующих смог по достоинству оценить ваш кондитерский шедевр? Как правильно рассчитать вес торта на количество гостей? На что обратить внимание при проведении данных расчетов?

3_matematika_1.JPG

Правила кулинарной математики: что важно учесть

При изготовлении торта ко дню рождения, свадьбе или детскому празднику в первую очередь уточняют количество гостей, приглашенных на торжество. Подбейте цифры, и на основании этих данных будет рассчитываться вес торта. Это позволит не только избежать неловкой ситуации, когда кому-то из гостей не достанется угощения, но и предупредит лишние затраты, избавит от хлопот с хранением остатков торта.

3_matematika_2.JPG

Как показывает практика, оптимальной порцией является кусочек торта в 150 граммов. От этой массы определяется общий вес изделия. Умножьте вес кусочка на число приглашенных — по этой формуле и выполняются основные расчеты. Казалось бы, все просто и понятно. Но и в этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо учесть.

  • Среди приглашенных гостей могут быть те, кто в силу различных причин не ест сладкого. Их не берут в расчет.
  • Праздничное меню, состоящее из множества разнообразных и сытных блюд, позволит несколько уменьшить порцию сладкого. И в этом случае будет вполне достаточно кусочка торта весом в 100 граммов.
  • Если основной частью праздничной программы запланирован сладкий стол (или основные блюда были низкокалорийными), порция торта должна быть вдвое больше (около 200 граммов). Либо стоит предложить гостям несколько кусочков десерта или ассортимент сладостей.

3_matematika_8.JPG

  • Легкое и воздушное кондитерское угощение поглощается быстро. Для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом и насытиться, порция такого десерта должна быть большей по объему.
  • И напротив, если коржи торта плотные, хорошо пропитанные и калорийные, достаточно будет одного куска среднего размера.
  • Десерты с фруктами и безе насыщают меньше, чем торты с масляным кремом. Кому-то из гостей точно понадобится добавка.

Простая таблица расчета веса торта по числу гостей

Для того чтобы максимально точно вычислить вес торта, необходимо окончательно определиться с размером порций. Итак, мы знаем, что она может составлять от 100 до 200 граммов. Не забудьте о фанатах сладкого - они наверняка не откажутся от кусочка побольше или от добавки. Также потребуется «запас» торта, если вы планируете по окончании праздника предложить гостям взять угощение с собой. Во многих семьях это принято. Но если торт предназначен для корпоративного праздника, и хранить остатки негде, лучше заказать минимальный вес продукта.

Таблица-определитель веса с условным объемом порции 150 граммов

Количество гостей

Вес торта (кг)

Количество ярусов

10-20

2 - 4

1

20-30

3,5 - 5

1 - 2

30-40

5 – 7

1 - 2

40-50

7 – 8,5

1 - 3

50 и более

от 9

1 - 4

Что влияет на вес торта?

Вес торта напрямую зависит от его типа, начинки и способа декора. Например, если сравнить торт с бисквитными коржами, кремом безе и классический медовик, можно без труда понять, что при одинаковых объемах их разница в весе весьма и весьма значительна. При расчете веса торта на определенное количество гостей лучше избегать ситуации, когда порция сладкого угощения будет слишком маленькой или очень большой. Какие же факторы влияют на конечный выход продукта?

  1. Способ приготовления. Массовое производство тортов предполагает использование различных веществ, консервантов, сухих смесей, разрыхлителей, способствующих увеличению объема готовых изделий. В отличие от этой технологии, мастера-кондитеры частных производств и маленьких кондитерских применяют только натуральные ингредиенты, что немного увеличивает вес десерта, но делает его и полезнее, и красивее, и вкуснее.
  2. Тип изделия, его пропитка и начинка. Десерты на основе муссов, пушистого бисквита, легкого суфле с прослойкой из взбитых сливок и безе легче, чем пропитанные коржи с кремами большей плотности. Заказав круглый торт-суфле диаметром 30 сантиметров, вы получите готовый продукт весом до 1,5 килограммов и сможете разрезать его 20 кусочков — небольших, но легких. Аналогичный торт из плотных коржей будет весить от 2,5 килограммов, и кусочков, еще меньших по размеру, можно сделать 25-28.
  3. Особенности декора. Украшение торта с использованием мастики, ганаша, марципана, шоколада, ягод, долек фруктов, орехов и различных фигурок может значительно увеличивать вес кондитерского изделия (до 30%). Однако размер кусочков от этого не увеличивается. На большое торжество, пожалуй, не следует заказывать много фигурок, чтобы не обидеть тех гостей, кому они не достанутся. Но дольки фруктов или ягоды — отличное украшение.
  4. Говорят, чем слаще — тем меньше съедят. Многие кондитеры используют этот секрет, если заказчики просят сделать небольшое, но эффектное угощение. Потому на некоторых столах присутствуют специально переслащенные десерты — даже маленький порционный кусочек не все доедают до конца. Мы не идем по пути «махинаций» со вкусом. Наша продукция — это наша репутация. Она должна вызывать приятные эмоции и воспоминания.

3_matematika_3.JPG

Маленький совет

Предусмотреть все нюансы при изготовлении праздничного торта могут только сами кулинары-кондитеры. Обратившись в Кондитерский Дом «Верне», вы сможете заказать торты и другие сладости к любым праздникам и важным событиям. Мы предложим вам оригинальные, красивые и очень вкусные сладости. Наша продукция готовится исключительно из свежих и натуральных продуктов — она может быть идеальным угощением не только для взрослых, но и для детей. Также мы посоветуем, как лучше нарезать торт, чтобы никто не оказался обделенным. Примерный формат нарезки круглых тортов может выглядеть так:

3_matematika_4.JPG

Принимая заказ, опытные мастера помогут вам определиться с выбором, учитывая ваши предпочтения и пожелания. Вы получите честные рекомендации относительно того, какого веса должен быть выбранный вами торт, чтобы его хватило на всех приглашенных гостей.

Мечтаете о настоящем кондитерском чуде? Обращайтесь в Кондитерский Дом «Верне». Нам есть чем вас удивить и порадовать!

18.03.2017

Возврат к списку

TOP